ЛЕОНИД МАРТЫНОВ

 ЛЕОНИД МАРТЫНОВ (1905-1980) - поэт, прозаик, публицист. Родился 9 (22) мая 1905 г. в Омске, в семье техника путей сообщения. Детство провел на Великом Сибирском железнодорожном пути, в служебном вагоне отца. В Омске закончил четыре класса гимназии. Будучи гимназистом, начал писать стихи. В 1920-е гг. Л. Мартынов стал заметной фигурой в литературной жизни Омска. Присоединился к группе омских футуристов, которую возглавлял А. С. Сорокин. Посещал литературный клуб, где собирались известные омские литераторы. В эти годы Л. Н. Мартыновым были написаны лирические стихотворения и поэмы. 

В 1921 г. дебютировал в печати стихами «Мы футуристы невольные» в омском журнале «Искусство». Печатался в газете «Рабочий путь», позднее в журналах «Сибирские огни», «Сибирь», в 1927 г. – в «Звезде». В 1922 г. Л. Мартынов отправился в Москву поступать во ВХУТЕМАС (Высшие государственные художественно-технические мастерские), однако малярия и голод заставили его вернуться домой. В Омске продолжил заниматься самообразованием, вернулся к журналистской деятельности и активному участию в художественной жизни города. В конце 1920-х - начале 1930-х гг. Л. Н. Мартынов, став разъездным корреспондентом сразу двух журналов («Сибирские огни», «Сибирь») и двух газет («Омский водник», «Сибирский гудок»), исколесил всю Сибирь. Побывал в Семиречье и Туркестане. Этот период его жизни нашел отражение в книге очерков «Грубый корм, или Осенние путешествия по Иртышу» (1930).

 В 1932 г. Леонида Мартынова арестовали вместе с другими сибирскими литераторами по, так называемому, делу «Сибирских поэтов» («Сибирской бригады»). Он был обвинен в антисоветских настроениях. От гибели спасла случайность. В 1933 г. поэт был выслан в административную ссылку в Архангельск и в Вологду и жил там до 1935 года. Работал в местной газете «Красный Север», где и встретился с будущей женой Ниной Поповой. После ссылки они вдвоем вернулись в Омск. По возвращении в родной город, Л. Мартынов пишет поэмы: «Тобольский летописец», «Сказка об атамане Василии Тюменце», «Домотканая Венера», «Старый Омск», «Адмиральский час». 

В 1939 г. к Леониду Мартынову пришла литературная известность: вышла книга «Стихи и поэмы» (Омск, 1939). Поэмы с исторической сибирской тематикой оценил К. М. Симонов в рецензии «Три поэмы» («Литературная газета», июль 1939). На следующий год выходят исторический очерк об Омске «Крепость на Оми» и книга «Поэмы» (вышли одновременно в Москве и Омске). Перед войной литературная жизнь Омска была довольно оживленной: проходили совещания литераторов, областная конференция писателей, активно действовало литературное объединение, в которое входили Л. Мартынов, В. Утков, П. Драверт, С. Залыгин, И. Ливертовский и др. Объединение проводило еженедельные литературные «понедельники». По инициативе Леонида Николаевича стал ежегодно выходить литературный сборник «Омский альманах» (до войны вышло два номера). Леонид Мартынов глубоко изучал творчество известного сибирского сказочника и поэта П. П. Ершова. В 1940 г. он опубликовал в сборнике «Соколята» историко-документальную повесть «Сказочник Ершов» под псевдонимом А. Нагибин. Стихотворение «Во дни войны» стало первым откликом Леонида Мартынова на грозные события 1941 г. В годы Великой Отечественной войны Л. Н. Мартынов жил в Омске. 

В армию поэт был призван в сентябре 1943 г. и зачислен курсантом в Омское пехотное училище им. М. В. Фрунзе. Командование поручило ему, не освобождая от обычных военных занятий, подготовку материалов по истории училища. В это же время Л. Мартынов активно писал, участвовал в выставке «Окна сатиры», публиковал патриотические стихи в газете «Омская правда», выступал с беседами и докладами перед трудящимися предприятий, писал газетные очерки и репортажи о буднях тыла, готовил вместе с другими авторами репертуар для созданного в Омске Театра миниатюр, работал над пьесой для вахтанговцев, эвакуированных в Омск. Опубликовал в «Омском альманахе» статью «Писатели нашего края», очерк «Судьба Омска», а также редактировал стихи других авторов. Труд поэта в военные годы был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В годы войны были изданы его книги – «За Родину!» (1941), «Мы придем!» (1943), «Жар-Цвет» (1943). В 1945 г. в Москве вышел в свет большой сборник стихов Л. Н. Мартынова «Лукоморье», а через год в Омске другой – «Эрцинский лес», который вызвал невероятный шум и гнев критики. 

В декабре 1946 г. в «Литературной газете» вышла разгромная статья В. М. Инбер о книге стихов Л. Н. Мартынова «Эрцинский лес» (Омск, 1946). После резкой критики и «проработки» в Москве, Омске и Новосибирске тираж книги был уничтожен. Поэта обвинили в аполитичности и перестали печатать в течение девяти лет. Леонид Николаевич тяжело переживал такой поворот событий и в начале 1946 г. уехал в Москву, где писал «в стол» и зарабатывал переводами с венгерского, итальянского, чешского и др. языков («Поэты разных стран», 1964). Первая книга после вынужденного простоя вышла в 1955 году. Книга «Стихи» была «первым поэтическим бестселлером» после войны, сразу стала библиографической редкостью. В 1957 г. она была переиздана, после чего Леонида Мартынова стали печатать так часто, что А. Ахматова по этому поводу с неудовольствием заметила, что «поэту вредно часто печататься». Несмотря на признание, поэт вел закрытый образ жизни. В 1960-1970 годы Л. Н. Мартынов пишет книгу мемуарной прозы, которую задумывал назвать «Стоглав». Однако время и цензура не позволили напечатать все главы одновременно, потому последовательность их была нарушена. 

Первый сборник автобиографических новелл «Воздушные фрегаты» вышел в 1974 г. По красоте стиля и широте охвата его можно назвать «энциклопедией» жизни Омска 1920-х - 1940-х годов. Второй сборник новелл – «Черты сходства» – вышел уже после смерти поэта (М., Современник, 1982). И, наконец, спустя четверть века, в 2008 г. были опубликованы все остальные новеллы книги «Стоглав» (М., Вече, 2008). 

В 1966 г. книга стихов «Первородство» была удостоена Государственной премии РСФСР, в 1974 г. книга стихов «Гиперболы» – Государственной премии СССР. В 1979 г. умерла жена поэта, и это обстоятельство сильно повлияло на характер и здоровье Леонида Мартынова. Через год, 21 июня 1980 г., скончался и сам поэт. Похоронен в Москве. Трудно представить литературную жизнь Омска без имени Леонида Николаевича Мартынова. На ул. Красных Зорь (бывший Никольский пр.) сохранился дом № 30, в котором с 1909 по 1946 гг. жил поэт. С 18 мая 1983 г. в Омске проходят «Мартыновские чтения», посвященные памяти поэта. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. 

18 мая 1985 г. на здании бывшей мужской гимназии (ул. Тарская, 2), в которой учился Л. Н. Мартынов, открыт мемориальный барельеф. В настоящее время в Омске есть бульвар Леонида Мартынова. 4 августа 2001 г. к 285-летию Омска на бульваре был заложен памятный знак (трехтонный базальтовый камень). На памятной доске из черного гранита начертаны слова –  «Капитану воздушных фрегатов Леониду Мартынову от омичей». Этот камень стал символом открытия аллеи омских литераторов. На бульваре есть дерево поэта – ива. Ива – это символ живительной влаги, воды, реки, которую так любил Л. Мартынов. 

Поэт прожил на родной земле 40 лет, что не могло не повлиять на проблематику и тематику его произведений. Ведь центральными образами его творчества стали сказочная Сибирь (Лукоморье) и любимый «воздушный» Омск. Леонид Мартынов был не просто поэтом-патриотом, который писал о своей родине, воспевая и прославляя ее достоинства. Перед нами поэт, изучающий и постигающий свою родную землю. В его творчестве сочетается предельная сила личного самовыражения с этической мощью ищущей, обобщающей мысли (Л. Н. Мартынов: путеводитель по информационным ресурсам / Ом. гос. обл. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; сост. и авт. вст. ст. И. Н. Стрюкова. – Омск, 2015. – 32 с.).



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Франклин Д`Олье Рив

Роберт Ли Фрост